Acesso Restrito
  • @
  • Pt En

Hospital São Marcos

Hospital São Marcos
  • HOME (atual)
  • O HOSPITAL
    • sobre
    • diretores
    • especialidades
      • Medicina
      • Odontologia
      • Outras especialidades
  • pacientes
    • convenios
    • profissionais
    • RESULTADOS-DE-EXAMES
    • acomodacoes
  • servicos
    • fisioterapia
    • NUTTEM
    • psicologia
    • servico-social
    • cartao-hsm+
    • São Marcos Vacinas
    • TERMO DE CONSENTIMENTO INFORMADO
  • ENSINO-E-PESQUISA
    • Comitê de Ética
    • Visita Técnica
    • Visita Académica
    • Pesquisa Clínica
    • Periodico Científico
      • revista-medica
      • Revista Multiprofissional
    • Residencia Médica
    • Cursos
      • PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU
      • PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU
      • CURSOS ATUALIZAÇÃO E APERFEIÇOAMENTO
      • IMERSÃO PRÁTICA
      • ENSINO TÉCNICO
  • NOTÍCIAS
    • Novidades
    • Vídeos
  • CONTATO
    • FALE CONOSCO
    • TRABALHE CONOSCO
  • Como Ajudar
    • Voluntariado
    • RESPONSABILIDADE-SOCIAL
      • Banco de Lenços 
      • Amigas do Peito
      • PICC Para Todos
      • De Bem Com Você - A Beleza Contra o Câncer

Consumo diário de óleo vegetal pode garantir alimentação saudável

Publicada em: 01 de Novembro de 2011
Por mais terrível que seja na visão de algumas pessoas, a gordura vegetal é fundamental em uma dieta saudável, já que nos fornece energia e regula o metabolismo. Nesse ponto, o óleo de cozinha assume papel importante na saúde, mas o uso precisa ser com feito com atenção para não exceder o consumo diário de gordura. 

As gorduras podem ser saturadas ou insaturadas. As saturadas são de origem animal e aumentam o colesterol ruim. Já as insaturadas, classificação em que se enquadram os óleos de cozinha, são de origem vegetal e se dividem em monoinsaturadas (que diminuem o colesterol ruim sem prejudicar o colesterol bom) e as poli-insaturadas (que diminuem tanto o bom quanto o mau colesterol). 

Afinal, qual é o melhor óleo de cozinha?

Os ideais são aqueles ricos em gorduras monoinsaturadas, porque auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL), sem reduzir o HDL (o colesterol bom), necessário para nos proteger contra as doenças cardiovasculares. Entre eles estão o azeite de oliva extravirgem e o óleo de canola. Outra boa opção são os óleos compostos à base de óleo de soja e azeite de oliva.

Conheça alguns tipos de óleos de cozinha e suas propriedades:

Óleo de soja: É uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais, ômega -3 e ômega- 6, ômega- 9 e vitamina E. Age como um antioxidante natural e auxilia a reduzir os níveis de colesterol no organismo.

Óleo de canola: É um dos óleos mais saudáveis, pois tem elevada quantidade de ômega-3, 6 e 9, auxilia no controle da pressão arterial, previne doenças do coração e é um poderoso antioxidante no combate os radicais livres. Possui o menor teor de gordura saturada de todos os óleos vegetais.

Óleo de linhaça: Excelente fonte de ômega-3, uma gordura que previne e auxilia no tratamento de várias doenças inflamatórias e cardíacas. Tem ainda magnésio e potássio, minerais fundamentais para um bom funcionamento do organismo.

Óleo de girassol: Com vitaminas A, D, E e do complexo B, ômega-3, 6 e 9, tem minerais como zinco e magnésio, além de ácidos graxos insaturados. É bastante eficaz na redução dos níveis de colesterol sanguíneo, da pressão arterial e previne de doenças cardiovasculares.

Óleo de milho: Possui componentes utilizados como redutores do colesterol. Contém 60% em ômega-3, prevenindo alterações metabólicas relacionadas com dermatites, perda de peso e arteriosclerose.

Óleo de algodão: Rico em vitamina E, ácidos graxos, ômega-9 e ômega-3. É uma excelente fonte de tocoferol, um antioxidante natural.

Azeite de oliva: O azeite contribui com a diminuição do mau colesterol (LDL), promove o aumento do bom colesterol (HDL), protege contra o câncer e problemas no coração, além de ser uma boa fonte de ômega-9. Possui vitaminas A, D, E K e é um ótimo antioxidante, que retarda o processo de envelhecimento celular. Acelera o funcionamento do metabolismo, facilita a digestão, melhora a absorção de cálcio e minerais, age positivamente no funcionamento do estômago e do pâncreas. As gorduras monoinsaturadas modificam a distribuição de gordura corporal e diminuem o acúmulo na região abdominal. Por isso, podemos dizer que o azeite tem efeito  de diminuição da barriga e ajuda a afinar a cintura.

Por que é importante consumir óleo vegetal?

Consumir os óleos vegetais de forma saudável é uma maneira de fornecer ao corpo energia, regular o metabolismo e o funcionamento do intestino. A gordura vegetal também é extremamente importante pra transportar vitaminas para as células.

Qual é a melhor forma de usar o óleo?

O ideal é consumi-lo frio ou em preparações assadas, grelhadas ou refogadas. Do contrário, se o preparo recomendar a fritura, use o óleo apenas uma vez e depois descarte-o. Isso porque durante a reutilização são produzidos elementos tóxicos que podem causar doenças degenerativas e cardiovasculares. E, lembre-se: utilize apenas o suficiente para que o alimento não grude na panela.

O óleo de cozinha tem colesterol?

Não, nenhum tipo de óleo vegetal possui colesterol. Tal gordura é encontrada apenas em produtos de origem animal. Porém, mesmo isento de colesterol, o óleo de cozinha deve ser consumido com moderação.

FONTE: Saúde Plena

ÚLTIMAS NOTÍCIAS


Mulheres, Inspiração e Protagonismo Publicada em: 10 de Março de 2023

Mulheres, Inspiração e Protagonismo

 Associação Piauiense de Combate ao Câncer Alcenor Almeida realizou durante esta semana a entrega das cestas básicas arrecadadas durante as inscrições do ExerciTHE Publicada em: 10 de Março de 2023

Associação Piauiense de Combate ao Câncer Alcenor Almeida realizou durante esta semana a entrega das cestas básicas arrecadadas durante as inscrições do ExerciTHE

ExerciTHE - I PASSEIO CICLÍSTICO E CAMINHADA HSM Publicada em: 06 de Março de 2023

ExerciTHE - I PASSEIO CICLÍSTICO E CAMINHADA HSM

I Simpósio de Cirurgia Bariátrica e Digestiva Publicada em: 01 de Março de 2023

I Simpósio de Cirurgia Bariátrica e Digestiva

ExerciTHE - I PASSEIO CICLÍSTICO E CAMINHADA HSM Publicada em: 22 de Fevereiro de 2023

ExerciTHE - I PASSEIO CICLÍSTICO E CAMINHADA HSM


Mais Notícias
Hospital São Marcos

Hospital São Marcos. Tudo por você - Todos os direitos reservados 2023


Diretor Técnico e de Assistência Hospitalar Dr. Marcelo Luiz Floriano Melo Martins CRM 2774-PI
Razão social: Associação Piauiense De Combate Ao Cancer Alcenor Almeida
CNPJ: 06.870.026/0001-77