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Consumo regular de ômega 3 reduz risco de lesão na retina

Publicada em: 14 de Outubro de 2011
O ômega 3 é considerado um dos xodós da comunidade científica que estuda os alimentos por trazer, além de uma infinidade de outros benefícios, uma bela ajuda na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Mas o que pouca gente sabe é que esse tipo especial de gordura, que não é produzido pelo organismo, é fundamental para a saúde dos olhos. Isso é o que revela uma pesquisa publicada pela revista científica Archives of Ophthalmology, alimentos ricos em ômega 3, como peixes, azeites e castanhas, reduzem o risco da degeneração macular, tipo de lesão na retina que pode levar a uma perda irreversível da visão.

Segundo o trabalho, o consumo de 100 ml por semana já é o suficiente para evitar esse mal. Constatou-se, ainda, que nos indivíduos que já apresentavam a degeneração macular a ingestão desse tipo de gordura impediu o seu avanço. Especialistas defendem que a inclusão de gorduras 'do bem' (HDL) na dieta só traz benefícios à saúde. Já há algum tempo, o hábito de privilegiar gorduras monosaturadas e reduzir as saturadas vem sendo comprovado por pesquisas científicas com importante fator para menor incidência de doenças cardivasculares e o câncer.

Esta degeneração afeta principalmente pessoas na terceira idade, por isso o estudo acompanhou pacientes acima de 60 anos por cerca de dez anos. Das 2,5 mil pessoas avaliadas, as que comiam uma porção de peixe por semana tinham 31% menos chances de desenvolver o problema e o consumo de uma a duas porções semanais de nozes reduz o risco em 35%. Um dos alimentos mais eficazes é o azeite: 100ml por semana reduz em 52% os riscos. Por outro lado, o mesmo estudo indicou também que o consumo das gorduras saturadas pode estimular o problema.

Fonte: Saúde Plena

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