
O Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital São Marcos juntamente com o Instituto Nacional do Câncer (INCA) realizaram nos dias 09 e 10 de dezembro o Curso de Capacitação de Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP). O evento contou com a participação de Nivaldo Pinho, Viviane Rodrigues e Cristiane Pereira, Nutricionistas do INCA; e, teve sua relevância nas aulas práticas fomentadoras da aplicabilidade do método.
Em 1995 foi validada a utilização da ASG-PPP. Dentre os diversos métodos utilizados para Avaliação Nutricional este consiste em um questionário de fácil aplicação dividido em duas partes; sendo a primeira destinada ao paciente e, a segunda, ao profissional.
A primeira parte identifica alterações de peso, hábitos alimentares e capacidades funcionais além dos sintomas relacionados a patologia. Na segunda parte o nutricionista realiza o exame físico e identifica fatores relacionados ao diagnóstico (capazes de aumentar a demanda energética-protéica).
O instrumento apresenta-se tanto como uma ferramenta de Triagem Nutricional como de Avaliação Nutricional importantes para o dia-a-dia de Nutricionistas por possibilitar intervenções nutricionais adequadas sempre que necessário.