Acesso Restrito
  • @
  • Pt En

Hospital São Marcos

Hospital São Marcos
  • HOME (atual)
  • O HOSPITAL
    • sobre
    • diretores
    • especialidades
      • Medicina
      • Odontologia
      • Outras especialidades
  • pacientes
    • convenios
    • profissionais
    • RESULTADOS-DE-EXAMES
    • acomodacoes
  • servicos
    • fisioterapia
    • NUTTEM
    • psicologia
    • servico-social
    • cartao-hsm+
    • São Marcos Vacinas
    • TERMO DE CONSENTIMENTO INFORMADO
  • ENSINO-E-PESQUISA
    • Comitê de Ética
    • Visita Técnica
    • Visita Académica
    • Pesquisa Clínica
    • Periodico Científico
      • revista-medica
      • Revista Multiprofissional
    • Residencia Médica
    • Cursos
      • PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU
      • PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU
      • CURSOS ATUALIZAÇÃO E APERFEIÇOAMENTO
      • CONGRESSOS
  • NOTÍCIAS
    • Novidades
    • Vídeos
  • CONTATO
    • FALE CONOSCO
    • TRABALHE CONOSCO
  • Como Ajudar
    • Voluntariado
    • Doações
    • RESPONSABILIDADE-SOCIAL
      • Banco de Lenços 
      • Amigas do Peito
      • PICC Para Todos
      • De Bem Com Você - A Beleza Contra o Câncer

Alimentação saudável ajuda a combater o câncer de próstata

Publicada em: 19 de Novembro de 2020

Na semana de conscientização e prevenção do câncer de próstata, organizada pela equipe de Serviço Social da Associação Piauiense de Combate ao Câncer Alcenor Almeida - mantenedora do Hospital São Marcos (APCC/HSM), a nutricionista Ana Karoline apresentou os hábitos alimentares ideais para prevenção e tratamento da doença.

“A alimentação constitui um fator de prevenção importante, uma vez que até 70% dos casos poderiam ser evitados com a uma alimentação saudável, reduzindo o  consumo de alimentos ultra processados e industrializados, pois possuem uma grande carga de xenobióticos – compostos químicos estranhos ao organismo humano, produzidos pela indústria ou pela natureza, através de vegetais e fungos e que podem ser enquadrados em diversas categorias, como por exemplo, pesticidas agrícolas, inseticidas, plásticos, produtos de limpeza e fármacos”, informa Ana Karolina.

De acordo com a nutricionista o ideal é incluir na rotina alimentos in natura, como os grãos, vegetais e frutas”, diz. “O recomendável é consumir no mínimo três porções de frutas por dia, com substâncias compostas de bioativos que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes”, acrescenta.

Na prevenção, estudos indicam que o licopeno presente em alimentos como tomate, goiaba vermelha, melancia, entre outros, é benéfico. “O licopeno atua como antioxidante e tem importante papel de proteção. E a uva possui o resveratrol, afirma Ana.

No tratamento, a alimentação ajuda a amenizar efeitos, como náusea, diarreia, constipação. A dieta nutricional prescrita para o paciente tem a ver com a fase do tratamento.

NUTRIÇÃO X CÂNCER DE PRÓSTATA

Pacientes que fazem radioterapia podem ter problemas intestinais, como diarreia e constipação. “A hidratação é fundamental e os alimentos que serão consumidos pelo paciente devem ser adequados para combater cada problema. Deve-se evitar, por exemplo, leite de vaca e derivados, alimentos integrais, casca de frutas. Já em casos de constipação, o paciente deve aumentar o consumo de fibras”, explica.

Na quimioterapia, além de problemas intestinais, outros efeitos podem ocorrer como inapetência, mucosite (inflamação que pode levar a lesões na língua e boca), náusea e vômito. A imunidade do paciente também cai. Por isso, os pacientes devem evitar comer quibe cru, sushi, carne crua, tudo o que pode ter algum tipo de bactéria para evitar complicações, como diarreia”, orienta.

Bolachas, torradas, sorvete, gengibre e gelo ajudam a controlar o enjoo. Quando a doença está avançada, o paciente pode ter anemia. “Nesse caso, ele deverá fazer uma dieta com ferro. O mesmo deve ser feito no pós-operatório se o paciente perder muito sangue na cirurgia”, finaliza.

 

ÚLTIMAS NOTÍCIAS


Bloquinho de carnaval alegra o dia dos pequenos heróis que lutam contra o câncer Publicada em: 16 de Fevereiro de 2021

Bloquinho de carnaval alegra o dia dos pequenos heróis que lutam contra o câncer

Curso de Avaliação Nutricional e Composição Corporal no Paciente Oncológico Publicada em: 11 de Fevereiro de 2021

Curso de Avaliação Nutricional e Composição Corporal no Paciente Oncológico

RESULTADO FINAL DO PROCESSO SELETIVO PARA A 5° TURMA DE PÓS GRADUAÇÃO DE FISIOTERAPIA EM TERAPIA INTENSIVA Publicada em: 10 de Fevereiro de 2021

RESULTADO FINAL DO PROCESSO SELETIVO PARA A 5° TURMA DE PÓS GRADUAÇÃO DE FISIOTERAPIA EM TERAPIA INTENSIVA

Resultado final do processo seletivo para a 2° Turma de Pós Graduação de Enfermagem em Terapia Intensiva Publicada em: 09 de Fevereiro de 2021

Resultado final do processo seletivo para a 2° Turma de Pós Graduação de Enfermagem em Terapia Intensiva

Bancada Federal do Piauí se reúne com Entidades Filantrópicas de Saúde Publicada em: 08 de Fevereiro de 2021

Bancada Federal do Piauí se reúne com Entidades Filantrópicas de Saúde


Mais Notícias
Hospital São Marcos

Hospital São Marcos. Para toda vida - Todos os direitos reservados 2021