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A triagem nutricional é um processo rápido e simples para identificar indivíduos em risco de desnutrição. Segundo a Resolução RespAp (2003), do Conselho Europeu, o risco nutricional de todos os pacientes deve ser rotineiramente avaliado, para que uma intervenção nutricional seja preparada. Existem diversos métodos de triagem nutricional, sendo os mais utilizados o MUST e o NRS 2002. Esse foi o tema da aula realizada no Hospital São Marcos.
A palestrante, Maria Carolina Gonçalves Dias, é Coordenadora Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital das Clínicas - FMUSP. Durante sua fala, ela relatou que o primeiro passo no processo de cuidados nutricionais está em realizar a triagem nutricional em pacientes hospitalizados em até 72 horas da admissão. Os pacientes triados como em risco nutricional devem ser submetidos à avaliação para classificação de seu estado e planejamento da terapia nutricional individualizada. A aula foi iniciada pela Nutricionista Izabella Freitas, Gerente do Serviço de Nutrição no Hospital São Marcos. Na oportunidade, ela mencionou a importância de atividades como esta para o crescimento da equipe.
O diagnóstico da triagem nutricional realizado nos dias de hoje, segundo Carolina Dias, não mais classifica os pacientes como “desnutridos”, e sim como portadores de “Síndrome de desnutrição”. O motivo, segundo ela, é que “Antes, a gente só pensava em desnutrição como falta de proteínas e vitaminas. Hoje, diagnosticamos pela falta de nutrientes e pelo grau de inflamação”, explica a palestrante.
Para a nutricionista Carolina Dias, é essencial que os profissionais tenham um “olhar nutricional” atento e possam observar características que identifiquem os pacientes que apresentam desnutrição. Ela enfatizou ainda que o trabalho em conjunto é a melhor maneira de realizar diagnósticos eficazes. Por fim, foi ressaltada a importância de uma Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional atuante para diagnosticar em tempo hábil e da melhor maneira possível os pacientes, de modo a evitar a progressão da desnutrição.