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Os sinais de que a velhice está cada vez mais próxima podem ser retardados com uma aliada natural que está ao alcance de todos: a boa alimentação. A manutenção de hábitos alimentares saudáveis para prolongar o bem-estar e a expectativa de vida é assunto ainda mais relevante neste domingom, dia 16, data é que se comemora o Dia Mundial da Alimentação.
Esse cuidado com a escolha por alimentos saudáveis melhora cada uma das partes que compõem o nosso organismo. As substâncias antioxidantes, por exemplo, presentes em alimentos especiais conseguem proteger a pele contra os radicais livres, moléculas tóxicas que atuam atacando as membranas celulares e, em conseqüência, colaborando para o envelhecimento precoce.
Alimentos ricos em vitaminas A, C e E ajudam impedir a ação danosa dos radicais livres no organismo. Ricas em vitamina C, as frutas cítricas – como abacaxi, mamão, laranja e acerola – oxigenam e irrigam a pele, combatem o aparecimento de celulites e varizes, participam da produção do colágeno e, consequentemente, previnem rugas e flacidez. Por sua vez, o chá verde, a uva e o morango possuem polifenóis, substância antioxidante que garante maior disposição, estimula as funções do fígado e torna a pele mais saudável e bonita.
O consumo de soja e derivados é importante para evitar o ressecamento da pele e melhorar a elasticidade, garantindo um aspecto mais saudável e jovial. Tal fato se dá porque esses produtos contêm isoflavonas, substância que possui ação semelhante à do hormônio feminino estrogênio.
Em contrapartida, a escolha por alimentos não saudáveis favorece a ação indesejável dos efeitos da idade. Envelhecer é um processo inflamatório microscópico de células e consumir alimentos com elevado nível de carboidratos refinados, gorduras saturadas e trás, calorias e sódio faz o organismo produzir mais substâncias inflamatórias e, em decorrência, acelerar o processo degenerativo da célula.
Um estilo de vida saudável, a prática de exercícios físicos e, especialmente, o cuidado da alimentação são barreiras para o envelhecimento precoce. Portanto, cuide bem da alimentação: ela exerce papel fundamental no combate às substâncias degenerativas.